注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁虹的博客

Ewong

 
 
 

日志

 
 
关于我
翁虹  

中国社会工作协会灾区儿童及困境儿童助养项目代言人 全国妇联“心系新生命”系列活动“爱心大使、时尚妈妈先锋代表” 中国宋庆龄基金会“爱心大使” 中国扶贫基金会母婴平安120行动“形象大使” 中国青少年艾滋病防治教育工程“爱心妈妈” 2008国网早教“宝贝行动”爱心大使

网易考拉推荐

四川心灵之旅(二)——不能说的“秘密”  

2009-03-02 12:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

程妈妈她会责怪婷婷吗?她会接受我的请求吗?我的到来会不会再次揭开她的伤心事?一路上我一直忐忑不安,心中将见面时要说的话反复默念,希望以最温和的方式去和程妈妈沟通。可当我见到程妈妈,一切却出人意料之外。原来程妈妈的心里,也有一个“不能说的秘密”。

四川心灵之旅(二)——不能说的“秘密” - 翁虹 - 翁虹的博客

程妈妈也是一位普通的中学老师,适逢她下班,我便陪她一块走回家。

 四川心灵之旅(二)——不能说的“秘密” - 翁虹 - 翁虹的博客

当她知道了郭婷婷的故事和内疚以后,程妈妈摇着头说:“我怎么会怪她呢?真正害死孩子的其实是我!”回忆起往事,程妈妈忍不住哭了,她告诉我,本来程振东并没有在这个中学读书,因为觉得这个学校教学要好一些,她执意将孩子转到这个学校来。没过多久,地震就发生了,而程振东原本的那个学校却安然无事。她痛苦的低着头说:“如果不是我要他转学,就不会发生这样的事,都怪我……”

四川心灵之旅(二)——不能说的“秘密” - 翁虹 - 翁虹的博客

我们完全没有想到,原来程妈妈心中也和婷婷一样,将责任压在自己的身上,深深的自责着。程振东的爸爸也因为无法接受儿子离去的事实,责怪妻子,与她离了婚。这个家,如今只剩下她一个人,生活在内疚中。

这样的伤痛,是我们用言语没有办法抹平的。我们决定用其他人的关心和鼓励,让程妈妈尽快从自责中走出来。大虹和工作人员一起,找到了以前程振东的同学,希望他们能一起来关心程妈妈,在沟通中却发现了另一个令人震惊的秘密!

四川心灵之旅(二)——不能说的“秘密” - 翁虹 - 翁虹的博客

原来,程振东当天并不在教室里,他在操场上上体育课。而地震到来的那一刻,他跑向了教室,想去救同学和老师……

坐在教学楼对面的空地上,程妈妈沉思了很久。也许此刻在她心中的不再是痛苦的自责,而是欣慰和骄傲吧。我想,程振东在天有灵,也绝不会责怪妈妈和婷婷,他会祝福妈妈和婷婷,坚强的生活下去!

  评论这张
 
阅读(2240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017