注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁虹的博客

Ewong

 
 
 

日志

 
 
关于我
翁虹  

中国社会工作协会灾区儿童及困境儿童助养项目代言人 全国妇联“心系新生命”系列活动“爱心大使、时尚妈妈先锋代表” 中国宋庆龄基金会“爱心大使” 中国扶贫基金会母婴平安120行动“形象大使” 中国青少年艾滋病防治教育工程“爱心妈妈” 2008国网早教“宝贝行动”爱心大使

网易考拉推荐

回归十二年——香港人在北京  

2009-07-01 13:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港回归祖国已经十二年了,时间过得很快,我到北京定居也差不多两年了。

在很多人看来,我也许是“香港人在北京”,可对于我来说,我只是为自己的三口之家选择了一个快乐温馨的小窝。

写博也已经好几年了,一直有朋友留言:“你不是香港人么?为什么博客上的语气口吻都这么内地化?你还会用简体字呢?”甚至有朋友认为我的博客是有人帮我操刀。呵呵,这样的疑问我非常能够理解,其实呢,我学简体字已经很久了。

小时候第一次接触简体字,是从小人书《西游记》上看到的。而我母亲是重庆人,我父亲出生在湖北大冶、在重庆读书、北京工作。由于父母有这样的成长经历,在我日后的生活和教育中,有了比其他香港同龄小朋友更多接触简体字和普通话的机会。

六岁的时候,我就随着爸爸妈妈一起回北京探亲,我曾经用三天时间学会用熟练的普通话和亲戚们说话,小时候的我对普通话也有一种特别的情感。

和大家分享我小时候的一件趣事:爸爸妈妈用粤语批评我的时候,我不会有很大的反应,但如果他们用普通话,我会马上掉眼泪……其实原因很简单,爸爸妈妈讲粤语的时候,自己也比较费劲,而且完全没有表达出应有的严厉和情绪,而他们讲普通话的时候却是倍儿溜,那情绪表达得相当精准,立刻就能把我说得泪如雨下……

现在在北京生活了两年, 我还学到了很多北京方言,比如“倍儿棒”、“甭提了”、“赶明儿”、“特好吃”、“发小儿”……有时候还会不自觉的从嘴边溜出来,有些香港的朋友对我说:“你入乡随俗的速度真快啊,哪里的话都被你学到一些。”的确,我在家跟两个阿姨讲四川话和东北话,打电话回香港就讲广东话,跟日本朋友讲日语,跟老公讲英文,一般在外面讲普通话,相信小水晶将来也很有机会成为多种语言的继承者,哈哈回归十二年——香港人在北京 - 翁虹 - 翁虹的博客

曾经在512发生和纪念期间,看到有人给我的留言:“我们不需要你们这些香港人假惺惺的,你们到内地来赚我们的钱,还假装这么爱国?”言辞甚为激烈。也有一些心态比较平和的朋友说到:“想不到你们香港人也这么有爱国之心啊?谢谢你们!”我有点纳闷,香港不是中国一部分吗?香港人爱国,爱同胞不是应该的吗?

在我心里,香港和北京上海深圳一样,都是中国的一个城市。只是因为历史的原因,香港在一段时间内被分割了出去,直到1997年,才回归祖国。我和大家一样,都是中国人。

很多香港同胞都是乐善好施、非常有爱心的,不管是早期就开始进行的希望工程,还是近年来的水灾、雪灾、地震,香港同胞都积极响应,单是我亲身参加的香港同胞为内地组织的募款等大小活动都不下几十次,光是地震,据我所知香港人就捐出了十亿港元。

那么多的普通香港市民捐出了自己血汗钱,大家都因为这同一条血脉付出了真心,那是香港人为祖国做了应该做的事情,为什么有一些人非要在思想上把香港同胞放在这么一个特殊的位置呢?有句老话叫“路遥知马力,日久见人心。”香港人的爱国心从来没有变过。

十二年了,相信大家也看到,不管是在哪个行业,两地的交流也越来越多,了解越来越多,合作也越来越多。更多的交流和学习,让我们各行各业都有了更好更快的发展。而我,也在北京亲眼见证了512中国人的团结,08奥运中国人的骄傲,不管是香港还是北京,或是中国任何一个城市,我们都是同一个国度的龙的传人!

回归十二年——香港人在北京 - 翁虹 - 翁虹的博客

美丽的维多利亚港

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017