注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁虹的博客

Ewong

 
 
 

日志

 
 
关于我
翁虹  

中国社会工作协会灾区儿童及困境儿童助养项目代言人 全国妇联“心系新生命”系列活动“爱心大使、时尚妈妈先锋代表” 中国宋庆龄基金会“爱心大使” 中国扶贫基金会母婴平安120行动“形象大使” 中国青少年艾滋病防治教育工程“爱心妈妈” 2008国网早教“宝贝行动”爱心大使

网易考拉推荐

我家节能 “一小时”  

2010-03-30 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家算是一个小小的大家庭。家人都生活在一起,十分热闹也十分温馨。但因为人比较多,我们家平时用的水电也确实不少。说到环保节约,我也经常像个“老妈子”似的,对着大家碎碎念,可家中那么多人,每个人的习惯也不一样,很难保持大家一致节水省电。很惭愧,我们也并没有坐下来好好的确定“节约规章制度”。

27日是环保的“地球一小时”,再一次的向我们敲响了警钟。最近西南旱灾这么严重,北方沙尘肆虐,节能环保刻不容缓,要做就从身边小事做起。我决定,就以这次的活动为一个开始,我们要正式进入“全家环保节能时代”!

那天刚好是星期六,很不巧,晚上8点半到9点半,由于与人有约,我们一家都出门在外。出门前,我检查好所有的开关,全部关掉。晚上回到家,却看到某一个角落有微弱的灯光,这时才恍然大悟,哎呀,有一块地方的暖气忘了关!(我们家的暖气可以分区域和房间控制,平时不常去的房间,就不开暖气了。)

为了弥补这一损失,我和老公决定大家继续在黑暗中待一小时。怎样度过这一小时不会无聊?我自有妙招。

小水晶一向很怕黑,为了培养她勇于对抗黑暗的世界的勇气,这次我想了一个好办法,让她的黑夜变得有趣起来。

为了避免小朋友受伤,我们并没有让家中完全漆黑一片,而是点上了很多漂亮的小蜡烛。水晶爸爸给小水晶讲故事,我则为她做起了小时候停电时经常玩的手影。

我家节能 “一小时” - 翁虹 - 翁虹的博客

 

(由于光线不好,拍出来的照片效果不太理想。只好在网上找一张照片代替啦!不过大虹自己做手影也还是不错的哦!)

小时候,看着墙上这些影子,我脑中会勾画出一幅幅神奇的画面。有小鸟,有小狗,兔子,大鹰……那时,没有电视电脑洗衣机电冰箱的声音,一只蜡烛,一双手,为孩子编织一个又一个梦幻的故事。

小水晶两只又黑又大的眼睛盯着墙上不断变化的影子,一眨不眨,看得十分投入,就像小时候的我一样……虽然两岁多的孩子并不能做出栩栩如生的手影,但这温馨的时刻,确是再多的灯光玩具都换不来的。

一小时过去了,我们都感觉这时间过得很快。小水晶甚至不让我们把灯打开。最后,我只好答应她,以后天刚黑的时候我们都不着急开灯,陪她玩一会手影,这不但能省电,也让她的眼睛暂时远离各种灯光和辐射的伤害。

有人说,关灯一小时是形式主义,但我觉得这是一个良好环保习惯的开始。如果每个人、每个家庭都能做到节能,这将是一个非常庞大的环保力量!从今天起,我们家庭的每一个成员,都会注意节约用电用水。而在用水的方面,我也跟阿姨约法三章,洗米的水可以用来擦桌子、拖地的水用来浇花、不能再次利用的水全部用来冲厕所。水晶爸爸也跟我说,以后咱们洗澡时间都不能太长,大家要互相监督哦!另外,我们请阿姨把每个月用水量和用电量都记在表格上,并制定小小奖惩制度,全家一起将节能坚持做下去!

(另外,感谢微博上那些为“地球一小时”出谋划策的朋友。大虹有年历送啦!请你先登录,然后把自己在微博上的相关发言粘贴在下方留言中,并向我们提供你的联系方式(如果大家觉得公开联系方式不安全的话,可以通过微博或博客小纸条发给我),我们会将年历寄到你的手中。时间截止至4月2日哦!也请大家一直把节能环保坚持下去!)

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017