注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁虹的博客

Ewong

 
 
 

日志

 
 
关于我
翁虹  

中国社会工作协会灾区儿童及困境儿童助养项目代言人 全国妇联“心系新生命”系列活动“爱心大使、时尚妈妈先锋代表” 中国宋庆龄基金会“爱心大使” 中国扶贫基金会母婴平安120行动“形象大使” 中国青少年艾滋病防治教育工程“爱心妈妈” 2008国网早教“宝贝行动”爱心大使

网易考拉推荐

美食里的小学问  

2010-03-03 17:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天和一位厨师朋友喝茶聊天,品尝小点。当天的下午茶也非常特别,做的很精致。

美食里的小学问 - 翁虹 - 翁虹的博客

美食里的小学问 - 翁虹 - 翁虹的博客

两人份的午后茶点有很多品种,摆满了整个架子,精致可爱。至于吃起来的味道呢~各有特色,非常可口。

美食里的小学问 - 翁虹 - 翁虹的博客

茶壶的造型也非常别致,让人一再有想拿起它倒水的冲动。

我们的话题,自然而然就转移到厨房里去了。由于朋友是高级餐厅的厨师,聊着聊着,我就变成一个喜欢问“十万个为什么”的学生,不停地提出一些积累了很久的疑问,终于解开了困扰很久的疑惑。

民以食为天。大家也知道,大虹也是一个极爱美食之人。只恨平常时间还不太够,不能好好在厨房里“开创一片天地”,但热爱烹调的热情丝毫不减。但关于切菜,我从没想过这其实是一门学问。

为了图方便,我买了一个料理机,把整块肉扔进去,可以切出肉丝,肉片和肉泥,蔬菜也可以方便的切片切丝,我非常喜欢。但是朋友告诉我,机器绞出来的肉泥做成丸子,远不如手打出来的肉丸劲道,那口感一试就知。而蔬菜,也要顺着它的纹路来切。至于切肉丝,更有一句口诀:横切牛竖切猪,鸡肉斜着切。猪肉很嫩,如果切的方向与纹路不同,那炒几下,肉丝就会散了。牛肉纤维很粗,如果顺着它的纹路切,你就会咬不断,嚼不烂。而鸡肉本来就是斜着长的,所以你也应该斜着切咯!

原来如此啊!以前我遇到把肉丝炒成肉末,牛肉嚼不动的时候,我都以为是火候不对,或者肉没有买好。真是惭愧!

“市场上有这么多种油,到底调和油、色拉油、玉米油、大豆油……它们到底有什么区别,我们买那种来炒菜最好呢?”

“锅也需要保养吗?怎么保养呢?”

……

好多的问题终于茅塞顿开!嗯,我决定向这位朋友认真学学厨艺,还有厨房里各种各样的小知识。这不仅是我个人兴趣所在,也能在博客上和大家分享分享,一举两得!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017