注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁虹的博客

Ewong

 
 
 

日志

 
 
关于我
翁虹  

中国社会工作协会灾区儿童及困境儿童助养项目代言人 全国妇联“心系新生命”系列活动“爱心大使、时尚妈妈先锋代表” 中国宋庆龄基金会“爱心大使” 中国扶贫基金会母婴平安120行动“形象大使” 中国青少年艾滋病防治教育工程“爱心妈妈” 2008国网早教“宝贝行动”爱心大使

网易考拉推荐

懂他/她,才能更好的爱他/她  

2010-04-06 17:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经我在一个慈善节目中知道有一群盲童酷爱摄影,他们也用数码相机拍下他们心中的世界。盲童尚且如此,这正说明了孩子们对认识世界的渴求。而孩子眼中的世界跟我们成年人的眼光是不一样的,如果你不尝试用他们的角度去观察,你就不会了解他们的内心世界。只有走进他们的世界,才能和他们成为真正的朋友。

于是,我便更仔细的观察女儿。她的每个表情和眼神,都在向大人们传递着自己内心的想法。她的每个动作,就是自己心中想法最真实的反应。

专家说,每个孩子都有自己与生俱来的气质,父母亲的遗传基因是改变不了的,而后天培养的,则是修养、素质、和对社会的认识。所以每个爸爸妈妈教育孩子的时候,必须要清楚了解孩子的个性,再来实施适合这个孩子的教育。有的爸爸妈妈希望把孩子塑造成自己理想中的期望,其实那只是在满足大人们的想法,并不一定适合孩子。如果把自己的意识强加于他们,反而会苦了孩子!

小水晶就是一个很开朗,很调皮的孩子。很喜欢跟同龄或者比她大的小朋友玩,对音乐有着灵敏的反应,喜欢跟着音乐一起跳舞。她还喜欢玩手机打电话,喜欢按遥控器照相机,这些数码产品比洋娃娃等玩具更能吸引她。

上一次为杂志拍照,我和老公忙于配合化妆造型,她则拿着一个相机,学摄影师的样子,为我们拍照。这个时候的小朋友模仿能力真是强,那姿势和专注的表情,怎么看都不像只有两岁多的孩子呢!

懂他/她,才能更好的爱他/她 - 翁虹 - 翁虹的博客
小水晶不仅会撅着嘴来逗我,调动我这个被拍摄者的情绪,还得意的向我展示自己的作品,只可惜,她并不懂得拍照如何取景,很多照片只拍到了身子,没头没脚= =|||不过后来,她就转移目标拍她的小兔子了!

懂他/她,才能更好的爱他/她 - 翁虹 - 翁虹的博客

懂他/她,才能更好的爱他/她 - 翁虹 - 翁虹的博客

 

这时候的小水晶一改她往日三分钟热度的特性,十分专注和坚持的在做同一件事情,并非常乐于和大家分享她的成果。

懂他/她,才能更好的爱他/她 - 翁虹 - 翁虹的博客

懂他/她,才能更好的爱他/她 - 翁虹 - 翁虹的博客

懂他/她,才能更好的爱他/她 - 翁虹 - 翁虹的博客

专家告诉我,小水晶的性格属于活泼外向型,这在专业术语中叫做“多血质”。这样的小孩个性特质人比较善解人意,热情开朗,兴趣广泛,礼貌,对别人友好,思维活跃,通情达理。朝气蓬勃,能迅速地把握新事物,在有充分自制能力和纪律性的情况下,会表现出巨大的积极性。容易接受新鲜事物,但情绪情感容易产生也容易变化和消失,容易外露,但体验不深刻。

这些特性在她身上得到了很好的体现:很多时候我觉得她都是三分钟热度,不能专心做一件事,但这次拍照却认真的做了很久。她虽然活泼但却有时候会任性霸道,生气的时候表情会很愤怒,但跟她讲道理她也能理解接受。是典型的多血质孩子。

孩子的气质一般分类为四种,每个人刚出生都有自己与生俱来的基础气质,只是后天在成长的过程中会分出更多不同的变化。除了小水晶的这种气质特点以外,还有另外三种,分别是“胆汁质”(也叫张飞型)、“粘液质”(又叫安静型),以及“抑郁型”(也叫黛玉型)。

张飞型的孩子,很热情,性子急,动作快,积极进取但会比较粗心,急躁。与人相处时会容易产生矛盾,也有可能不自觉的伤害到对方。

安静型的孩子,相对前两种来说,对外物的反应会慢一点,胆子小一点,但稳重,细致,谨慎,本份,善于克制自己,忍耐自己,注意力固定不容易被转移,这样的孩子学习成绩一般会比较好,拥有从容不迫和严肃认真的品德,以及性格的一贯性和确定性。

黛玉型的孩子,比较好哭,胆小,不太合群、观察细致、非常敏感、表情腼腆、多愁善感、行动迟缓、优柔寡断,具有明显的内倾性。他们体验情绪的方式较少,稳定的情感产生也很慢,但对情感的体验深刻、有力、持久,对待这样的孩子,应给予更多的关爱。

其实不管孩子是什么样的气质,那也只是他性格特征的基础,父母掌握好他的特点以后,尊重他的个性,给予恰当的引导和培养,发扬他的长处,改正他的缺点。每个孩子都有可能成为某个行业的成功者。

哈哈,从小水晶拍照,到孩子的气质特性,大虹一下子说了好长一篇。这些都是我请教过专家以后,记在我小本本上的东西整理出来的,我自己学到了很多,也希望与大家分享。但现在我所学仍然尚欠,上面那些内容,也只是专业育儿的冰山一角。但为了孩子,我想每个妈妈都愿意去花时间来充实自己,用最好的方式来教育自己的下一代。我也会继续学习,更愿意和广大的妈妈们一起分享教育孩子的心得体会。欢迎大家共同来分享彼此的经验喔!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017