注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁虹的博客

Ewong

 
 
 

日志

 
 
关于我
翁虹  

中国社会工作协会灾区儿童及困境儿童助养项目代言人 全国妇联“心系新生命”系列活动“爱心大使、时尚妈妈先锋代表” 中国宋庆龄基金会“爱心大使” 中国扶贫基金会母婴平安120行动“形象大使” 中国青少年艾滋病防治教育工程“爱心妈妈” 2008国网早教“宝贝行动”爱心大使

网易考拉推荐

我的童年我做主  

2010-07-16 09:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常会听到身边的朋友问我这样的问题:“虹姐,我每次带着我家孩子出远门都像打仗一样,让人心力交瘁!水晶这么小,你也经常带着她到不同的地方,怎么完全看不出你有什么不适应?水晶怎么会这么乖呢?!我的童年我做主 - 翁虹 - 翁虹的博客
在这里我不得不承认,带着水晶出行可并不是一件简单轻松的事!我也曾经因为独自带着她远行而手忙脚乱,甚至几度接近崩溃的边缘我的童年我做主 - 翁虹 - 翁虹的博客(温馨提示:由于这件事情比较复杂,大虹就不在这里详细介绍了,预知详情请见《时尚虹颜》非常辣妈育女经!),所以后来我充分的吸取了教训并且总结了经验。在之后的很长一段时间里,只要带着水晶远行我就一定会做足充分准备,除了事先跟她好好沟通以外,还会时刻注意她有没有因为到陌生的环境而感到焦虑和不安。如果有,我就算再忙也会腾出时间轻声的安抚她,告诉她“宝贝不要怕,有妈妈在这保护你。”
当然,除了这些以外,我和老公也很注意在日常生活中培养她的自理与独立能力。

我的童年我做主 - 翁虹 - 翁虹的博客
就拿我们这次举家去香港探望水晶的姥姥、姥爷的事儿来说。因为经常会带着水晶出远门,我们也不断告诉她坐飞机要注意些什么,她已经开始明白了“飞机安全知识”,还知道上飞机之后要绑安全带。除了坐飞机我们也从小培养她的其他安全习惯,例如过马路的时候,我们也不断告诉她“红灯停、绿灯行”的道理。
除此之外,或许对于很多家长来说,让一个两岁的孩子自己穿鞋是件很困难的事儿。其实不然,孩子的动手能力与模仿能力可是不容小视的!只要我们能够悉心教导跟引导他(她)们,要做到自己穿鞋是完全可以的,在这里水晶就给大家示范一下当个例子吧!
(因为关于育儿的问题很多妈妈们都有,作为一个幼龄孩子的妈妈,我也很乐意跟大家分享我所知道的知识,所以只能“牺牲”小水晶,由她来做我的特约模特,为大家举例啦!)
我的童年我做主 - 翁虹 - 翁虹的博客

我的童年我做主 - 翁虹 - 翁虹的博客
我的童年我做主 - 翁虹 - 翁虹的博客

虽然水晶平时会有阿姨照顾,但是我跟她爸也从来都不鼓励阿姨过分的溺爱水晶,不让她过度的依赖大人。只要是水晶能独立完成的事,大人尽量都不去帮忙,而是从旁引导或指引她去完成,所以对于现在的水晶而言自己穿鞋子,穿衣服,吃饭早已不成问题。我的童年我做主 - 翁虹 - 翁虹的博客
毕竟水晶还小,难免也会有出错的时候。这时我和水晶爸就会提醒她,让她自己改正错误。长此以往,不但锻炼了她的自理能力,增强了她的自立意识,也让她的自信心增加了不少,还让我们更加省心,可谓是一举多得!
说了这么多其实我只想跟大家分享一个道理,我们的孩子虽然年纪小,但是并非事事都需要我们操心!我希望大家能够多了解自己的孩子,清楚他(她)们的个性脾气,然后耐心的辅助他(她)们独立完成一些事情,这样不但可以让孩子的成就感倍增,还能体现出他(她)们的自身价值!适度的给他(她)们一些肯定与鼓励,他(她)们也会很开心快乐!这也远比我们苦口婆心的对他(她)们讲道理来的有效!我的童年我做主 - 翁虹 - 翁虹的博客以上是我个人一点儿小小的心得,欢迎大家跟我多多交流!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017