注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁虹的博客

Ewong

 
 
 

日志

 
 
关于我
翁虹  

中国社会工作协会灾区儿童及困境儿童助养项目代言人 全国妇联“心系新生命”系列活动“爱心大使、时尚妈妈先锋代表” 中国宋庆龄基金会“爱心大使” 中国扶贫基金会母婴平安120行动“形象大使” 中国青少年艾滋病防治教育工程“爱心妈妈” 2008国网早教“宝贝行动”爱心大使

网易考拉推荐

水晶曾是个“暴力儿童”  

2010-08-18 10:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从上次跟大家聊了水晶小朋友的“模仿事迹”后,不少朋友都跟我谈起了自家宝贝的“光荣事迹”。听了那么多“事迹”以后,我的感想基本上可以浓缩为一句话:不听不知道,小朋友的世界可真奇妙啊!水晶曾是个“暴力儿童” - 翁虹 - 翁虹的博客

也许大家认为两、三岁的孩子还什么都不懂,没有什么复杂的性格跟个性,他们的“可爱举动”只是单纯的贪玩。其实这种想法是不完全对,因为我们的孩子早在3岁前就已经有一些个性特征逐渐表现出来了,这个时候如果我们这些家长能够注意到孩子日常生活中一些不良的习惯和不好的脾气,做出适当的引导跟指正,就可以帮助孩子们从小塑造良好的人格跟个性!要不怎么有一句俗话叫做三岁看老呢?!

接下来水晶妈就以水晶小朋友为例,给各位讲一讲发生在她身上的故事,希望能够对各位家长们引导孩子性格的工作有所帮助!水晶曾是个“暴力儿童” - 翁虹 - 翁虹的博客

水晶曾是个“暴力儿童” - 翁虹 - 翁虹的博客
还记得年初的时候我带着水晶去上早教班,有一个环节是老师让小朋友们排排坐,然后发饼干等零食给大家吃。她偏偏与众不同,自己搬了一个比别人高一些的红色凳子。我问:“你为什么要坐这个红色的凳子呢?”她回答说:“我喜欢这张凳子就是要坐。”接着老师拿出饼干开始依次分发,她却抢先跑到前面,自己从老师手里去拿饼干……

每个孩子都希望自己能受到特别的关注,水晶去拿和别人不一样的红色凳子,正说明了这一点。而她“不遵守规则”提前去拿老师手中的饼干,其实在她看来,并不是一种错。孩子们在成长过程中,对社会和游戏的规则,是慢慢、逐步了解的。她并不知道这个游戏的规则是“老师依次发饼干,跟其他小朋友一样你要好好坐在你的座位上等。”当她在听我说的同时、再看到他小朋友都乖乖的坐在自己的位置上,她也就自然而然的乖乖回到了座位上。我们在修正教育孩子的毛病时,更重要的是要让孩子们知道这件事情的意义和对与错的分别!像水晶这样的事情就是要教育她应该合群、还要有团队精神,不能凭个人的喜好有特殊的个人意识!

说到规则,家长们应该在平时,就十分注意对孩子进行规则教育,明确告诉他/她,什么事情应该怎样做。例如有的小孩子会对大人做出拍打的动作。有的孩子用这种动作传递不满的情绪和发泄愤怒,有的孩子却用这种方法表达对你的喜欢。水晶就是这样,她以前经常会打阿姨,当我批评她的时候,她却一脸的无辜:“我不是要打阿姨啊,我是喜欢她。”所以,要及时的为孩子树立正确的规则观念,这样他/她才能用正确的社会人际规则来约束自己的行为。

现在每一次带水晶出去玩,我都能看到她的进步。而我也在这个过程中不断的学习和提升自己。要知道,孩子所有不好的行为都是从大人身上学到的,作为孩子最亲密的人,我会更严格要求自己,时刻为孩子做出榜样。

  评论这张
 
阅读(3032)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017