注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁虹的博客

Ewong

 
 
 

日志

 
 
关于我
翁虹  

中国社会工作协会灾区儿童及困境儿童助养项目代言人 全国妇联“心系新生命”系列活动“爱心大使、时尚妈妈先锋代表” 中国宋庆龄基金会“爱心大使” 中国扶贫基金会母婴平安120行动“形象大使” 中国青少年艾滋病防治教育工程“爱心妈妈” 2008国网早教“宝贝行动”爱心大使

网易考拉推荐

卖火柴的小男孩  

2012-11-30 09:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖火柴的小男孩 - 翁虹 - 翁虹的博客最近网络和微博上,一直有着各种热闹而八卦的新闻,而真正刺中我内心,令我无法忘记的,是那真实的“卖火柴的小男孩”的故事。

小时候,从童话书上读到过这样的一篇童话,卖火柴的小女孩,谁来买她的火柴?又冷又饿的夜里,她不得不燃尽每一根火柴取暖,却最终在美丽的幻觉中死去。

这是1846年安徒生发表的童话,小时候会觉得,真庆幸这不是我生活的年代,那遥远的旧社会真可怕,那个孩子真可怜。可是我没有想到的是,在一百多年后的今天,这个故事却真实上演。

五个孩子因为冬夜的寒冷,在一个大垃圾箱里面生火取暖,本以为这个地方可以给他们更多安全感,却一起依偎在微弱的火光中死去。太阳升起时,拾荒老太发现了他们的尸体。

谈不上对人生更多的追求,他们死于最基本的需要——温暖。对于他们来说,可能根本还来不及想得到课堂书本,得到肯德基麦当劳,得到迪斯尼乐园。只要有口吃的,只要能度过一个寒冷的冬夜。他们没有生活,只有生存。

五个同家族男孩,就这么卑微的死在了垃圾箱里,年轻的生命,就这么潦草的消失了……

无法用言语来形容这个故事给我的震撼,也不想再去多追究谁的责任。毕竟,他们的父母为了生存,不得已离开家,我们现在社会的福利,也无力给予这么多留守儿童最好的照顾。只是,我们不得不再去思考自己所拥有的。一切都是那么理所当然吗?如果我们出生在一个从睁开眼就要为当天的午饭发愁的家庭,我们是否还有机会健康长大,得到教育,找到好工作?

人生啊,也许并不是完全公平的。那么,请珍惜我们拥有的现在吧。感谢恩赐,我们降生在平安的家庭;感谢父母,给我们食物,给我们教导。懂得珍惜,才知道自己更要付出的是什么,才知道还能为别人做些什么。用自己拥有的生命,好好的活出自己的人生。
  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017