注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翁虹的博客

Ewong

 
 
 

日志

 
 
关于我
翁虹  

中国社会工作协会灾区儿童及困境儿童助养项目代言人 全国妇联“心系新生命”系列活动“爱心大使、时尚妈妈先锋代表” 中国宋庆龄基金会“爱心大使” 中国扶贫基金会母婴平安120行动“形象大使” 中国青少年艾滋病防治教育工程“爱心妈妈” 2008国网早教“宝贝行动”爱心大使

网易考拉推荐

出门别忘戴口罩   

2013-02-28 20:58:00|  分类: 北京,雾霾,沙尘暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国看到新闻,得知北京今天遭遇雾霾、大风、沙尘三重袭击。北京的空气质量一向不太好,这些大家都早就知道。可是不知道从何时起,空气中的污染物已经多到了难以想象的地步,站在天安门广场看不到天安门,放眼望去,全城笼罩在严重的灰色雾霾中,那景象以前真的只在灾难片里看到过。

以前有个电影,讲多年后因为污染,人们都戴着防毒面罩生活,房子都笼罩在一个玻璃罩里,与外面污浊的空气隔绝。如今这情形,似乎已经开始预演了。走在北京的大街上,随处可见戴着各种夸张口罩的人,有的打扮得像蜘蛛人,有的口罩上还有一个小窗口。难道,我们的环境真的糟糕到这种地步了吗?

其实,看看自己的变化,也不难知道答案。

这些年在北京,我经常会感到嗓子干燥容易咳嗽,起初以为是这里的气候太干燥不太适应,直到近些日子,不仅咳嗽,还感觉经常有痰,这时我才知道,呼吸道已经出现了问题。水晶小小年纪,也经常咳嗽,而且呼吸道的抵抗力似乎比我和她爸爸都更弱一些。为此,我还买了一个呼吸道雾化器,在家里经常给她治疗。

后来我才知道有了一个新名词叫“北京咳”。说的就是在北京的人更容易感染咽炎等疾病,而这些的罪魁祸首,就是我们平时赖以生存的空气。一呼一吸之间,污染物被过滤在体内,日久积累,就会得病。

戴口罩成了日常生活必须的事情,那么应该戴什么样子的口罩呢?

我试过各种口罩。以前买过棉布的可爱卡通口罩,后来发现不是很实用,一来脏了要洗,而且有点厚的感觉,会让人呼吸不太畅快;那种一次性口罩,又据说没有什么效果,当年非典的时候,也听说这种口罩得戴两个才行——那还真的很憋气;那种号称可以反复清洗使用的含过滤材质的口罩,最近也听说不靠谱——任何过滤功能的口罩都不能洗,洗过就没有效果了。

那么,我选了一种可以阻隔PM2.5的口罩,没有什么味道,而且不会有憋气感,用脏了,或者是觉得有阻碍呼吸的感觉,就换一个新的。口罩种类非常多,大家也可以参考这个标准去买。最后还是希望能从根本上解决这个问题,不要让戴着防毒面具生活的那天来临。

<分享一个小段子>

悟空:“师父,前方烟雾缭绕,如仙境一般,怕是到西天大雷音寺了吧?”
唐僧:“悟空,那是北京市区!如此仙境,难怪是全国幸福指数最高的城市了!要不,你留下吧!” 悟空:“师父,我要去西天!”
唐僧:“徒儿不知,留在此地是去西天最快的方式”。

  评论这张
 
阅读(3839)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017